생생정보 무교동 낙지볶음 모시조개탕 황금레시피

생생정보 무교동 낙지볶음 모시조개탕 황금레시피

9월7일 생생정보 홤금레시피에서 서울 종로 청진동에 있는 낙지볶음집을 소개해 줬습니다. 매운낙지볶음을 떠서 콩나물, 상추와 같이 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있죠. 






생생정보 무교동 낙지볶음 모시조개탕 위치


 


무교동낙지

서울 종로구 종로3길 30 원일빌딩

02-720-3025


가격

낙지볶음(냉동낙지) 2인분 18,000원







그러면 무교동 낙지볶음과 모시조개탕 레시피를 알아보겠습니다.




아래는 4인분 기준 레시피입니다.

청양고춧가루와 빻은 마늘을 사용합니다.


냉동 낙지 손질하기


재료

물 10컵(2,000cc)

냉동 낙지 4마리

굵은소금 5큰술 



1. 물 10컵(2,000cc)를 붓고 냉동 낙지 4마리를

넣어 실온에 1시간 정도 둡니다.


2. 해동한 낙지는 내장을 제거하기 위해

머리 부분에 손을 넣어 뒤집어 준 뒤,

내장을 손으로 잡아 뜯습니다.


3. 내장을 제거한 낙지는 빨판에 펄이

남았을수도 있으니 머리부분을 손으로 잡고

다리 부분을 꽉 짜줍니다.


4. 내장을 제거한 낙지에 굵은소금 5큰 술을 넣고

빨래하듯 바락바락 주물러 줍니다. 30회 실시


5. 주무른 낙지는 물에 헹궈준 후,

먹기 좋은 크기로 굵기에 상관없이

4cm정도로 썰어줍니다.


6. 낙지를 썰어줄 때는 낙지의 몸통 중심을

일자로 칼집을 낸 다음 자른 부분을 벌려서

누르면 이빨이 나오는데, 이빨을 손으로 뜯어냅니다. 



낙지볶음 만들기


재료 

손질한 낙지 4마리

청양고춧가루 11큰 술

간장 3큰 술

설탕 3큰 술

빻은 마늘 3큰 술

썬 대파 흰 부분 1대



1. 손질한 낙지 4마리를 팬에 넣어

간장 3큰 술을 넣고 센 불에

먼저 볶아줍니다.


2. 30초정도 볶은 후, 썬 대파 흰 부분 1대,

설탕 3큰 술, 청양고춧가루 11큰 술,

빻은 마늘 3큰 술을 순서대로 넣고

2분정도 볶아줍니다.


(마늘은 굵게 빻아서 사용합니다.)


3. 불을 끄고 2분 정도

김이 빠질수 있도록 식혀 줍니다.


4. 또 한번 센 불에서 2분정도

볶아주고 식혀줍니다.


5. 마지막으로 한 번 센 불에

2분씩 볶아주고, 2분씩 식혀주기를

총 3번 볶아줍니다.


3번 볶아야 양념이 잘 베임





모시조개탕


해감하기

재료 

모시조개 45개

물 5컵(1,000cc)

굵은소금 3큰 술

검은봉지 1개



1. 물 5컵(1,000cc)에 굵은소금 3큰술을 넣어서

저어준 후, 모시조개에 만든 소금물 5컵을 부어

검은봉지로 덮고 1시간동안 둡니다.


2. 1시간 후, 펄이 나온 물은 버리고

모시조개를 가볍게 30회 내리칩니다.


3. 흐르는 물에 모시조개를 세척합니다.



모시조개국 끓이기


재료 

해감한 모시조개 45개

다진 마늘 1/2큰 술

물 5컵(1,000cc)



1. 물 5컵(1,000cc), 해감한 모시조개

45개를 넣고 센 불로 끓여줍니다.


2. 물이 끓어오르면 떠오르는 흰 불순물을

걷어줍니다.


3. 다진 마늘 1/2큰 술을 넣고 2분간

센 불로 끓여줍니다.


생생정보 황금레시피 무교동 낙지볶음, 모시조개탕을 알아봤습니다.