생생정보 아욱된장국 아욱된장무침 황금레시피 반찬가게 위치

생생정보 아욱된장국 아욱된장무침 황금레시피 반찬가게 위치

8월29일 생생정보 아욱된장국, 아욱된장무침 반찬가게가 어디인지 알아보겠습니다. 서울 관악구 봉천동에 있는 반찬집입니다.

 





생생정보 아욱된장국 아욱된장무침


 


늘솜찬

서울특별시 관악구 봉천동 1708-1 두산상가2 104호

02-889-1004

 






그러면 황금레시피를 알아보겠습니다.

(아욱된장국과 아욱된장무침는 4인 기준 레시피입니다.)



건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장


재료 

시판 된장 6큰술,

건표고버섯 가루 1큰술



1. 시판된장 6큰술에 건표고버섯 가루 1큰술을 넣고 섞어준다



아욱 손질하기


재료

아욱 2단(60줄기)



1. 아욱의 굵은 줄기에 붙은 아욱 잎을

떼어내준다.


2. 떼어낸 이파리의 껍질을 벗겨낸다.


3. 흐르는 물에 1번 헹궈준다.



아욱된장국 끓일 아욱 손질하기


재료

손질한 아욱 1단(30줄기)


1. 손질한 아욱을 먹기 좋은 한입크기

(세로 5cm)로 잘라준다


2. 자른 아욱 1단을 바구니에 넣어

30회 세게 주무른다.


3. 세게 주무른 아욱을 흐르는 물에

풀물이 빠지도록 한번 헹궈준다.


4. 헹군 아욱의 물기를 꽉 짜준다


5. 채에 5분정도 밭쳐서 물을 빼준다



아욱된장국 황금레시피


재료 

손질한 아욱 1단(30줄기)

쌀뜨물 5컵(1,000cc)

보리새우 30마리

건표고 가루를 섞은 시판 된장 5큰술

다진 마늘 1/3큰술

대파 1뿌리 썬 것



1. 쌀뜨물 5컵(1,000cc)을 넣고 센 불로 끓인다.


2. 보리새우 30마리를 넣고 물이 끓으면

손질한 아욱1단(30줄기), 다진마늘 1/3큰술,

건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장 5큰술,

대파 1뿌리 썬 것을 순서대로 넣고 3분간 끓인다.


직접 담근 된장은 처음부터 넣고 오래 끓여야

구수한 맛을 낼 수 있다. 


시판 된장은 나중에 넣어 짧게 끓여야 텁텁하지도 않고

맛있는 된장국을 끓일 수 있다.



아욱된장무침 황금레시피


재료 

손질한 아욱 1단(30줄기)

물 8컵(1,600cc)

소금 1큰술

건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장 1큰술

다진 마늘 1/3큰술

매실청 1큰술

참기름 1큰술



1. 물 8컵(1,600cc)를 넣고 끓으면 설탕 1큰술,

손질한 아욱 1단(30줄기)을 넣고 4분간 데쳐준다.


2. 데친 아욱의 식감을 살리기 위해 흐르는 물에 헹궈준다.


3. 헹군 아욱의 물기를 꽉 짜준다.


4. 물기를 꽉 짜 준 아욱 1단을 넣고,

건표고버섯 가루를 섞은 시판 된장 1큰술,

다진마늘 1/3큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1큰술을 순서대로 넣고 무쳐준다.


아욱은 질기기 때문에 4-7분정도 데친다.


헹군 아욱은 물기를 확실히 제거해야 양념과 잘 어울러진다.